Vous avez trop de sucre dans le sang ? 

Vidéo de Catherine sur comment gérer son diabète
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Définition : qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète est une maladie chronique difficile à déceler. Il se caractérise par une hyperglycémie chronique, c’est-à-dire un excès de sucre dans le sang et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé. Il est causé par un manque ou un défaut d’utilisation d’une hormone appelée insuline. 

Libérée par le pancréas, l’insuline permet l’absorption du glucose par les cellules. Pour ce faire, elle se lie à un récepteur spécifique de la cellule qui active une protéine de surface dont le rôle est le transport du glucose vers l’intérieur. 

Comment savoir si on a du diabète ?

La maladie est souvent découverte au travers d’analyses biologiques, ou on mesure l’hémoglobine glyquée car le glucose circulant dans le sang est transporté par l’hémoglobine des globules rouges. Un surdosage indiquera donc un diabète.

A noter : la glycémie normale est inférieure à 1.10g/l à je
un et inférieure à 1.40 g/l après un repas. Le diabète est défini par une glycémie à jeun supérieure à 1.26 g/l à deux reprises.

Il faut garder en tête ces objectifs :

  1. Garder une glycémie correcte à jeun
  2. Garder une hémoglobine glyquée correcte 
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Les deux types de diabètes 

On distingue principalement deux types de diabète : le diabète de type 1 qui touche environ 6% des diabétiques. Puis le diabète de type 2 qui en touche 92 %. En outre, les autres types de diabète concernent les 2 % restants (MODY, LADA ou diabète secondaire à certaines maladies ou prises de médicaments).

Diabète de type I

Le diabète de type I qui est une maladie auto-immune. Les cellules pancréatiques sont détruites par le système immunitaire de l’organisme qui ne les reconnaît pas. En outre il les considère comme des agents étrangers.  Le glucose ne peut donc rentrer dans les cellules et retourne dans le sang, provoquant ainsi une hyperglycémie.

Appelé autrefois diabète insulinodépendant (DID), est habituellement découvert chez les personnes jeunes : enfants, adolescents ou jeunes adultes. Les symptômes sont généralement une soif intense, des urines abondantes, un amaigrissement rapide. 

Diabète de type II

Le diabète de type 2 apparaît généralement chez les personnes âgées de plus de 40 ans. Cependant les premiers cas d’adolescents et d’adultes jeunes touchés apparaissent en France.
 
Le surpoids, l’obésité et le manque d’activité physique sont la cause révélatrice du diabète de type 2 chez des personnes génétiquement prédisposées. Sournois et indolore, le développement du diabète de type 2 peut passer longtemps inaperçu : on estime qu’il s’écoule en moyenne 5 à 10 ans entre l’apparition des premières hyperglycémies et le diagnostic. Dans le diabète de type 2, autrefois appelé non insulinodépendant (DNID), le processus est différent de celui du diabète de type 1.

Deux anomalies sont responsables de l’hyperglycémie :

  • soit le pancréas fabrique toujours de l’insuline mais pas assez, par rapport à la glycémie : c’est l’insulinopénie ;
  • soit cette insuline agit mal, on parle alors d’insulinorésistance.

Comment aider votre corps à mieux fonctionner ?

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Pour mieux comprendre la manière dont vous devez hiérarchiser vos différents apports dans la journée, référez-vous à la pyramide des aliments. Plus les aliments sont en haut de la pyramide, moins il faut les consommer quand on est diabétique.

Conseil n°1 : opter pour des aliments à indice glycémique bas

  • Liste d’aliments à privilégier : Avocat, oléagineux, aubergine, chocolat noir 70%, cerises, betterave crue, lentilles, fromage blanc nature, carotte crue, tomates, pommes, quinoa, haricot noir, haricots blancs, pois chiche, pois cassés, flageolets, fèves et les aliments complets versus les aliments raffinés (farine complète, pain complet, riz, semoule et pâtes complètes). 

Conseil n°2 : privilégier les aliments riches en graisses insaturées

Pourquoi ? Les diabétiques ont un risque de développer une maladie cardiovasculaire deux à trois fois plus élevé que la population générale. Le diabète est donc à lui seul un facteur de risque cardiovasculaire. La non régulation du taux de sucre dans le sang au cours du diabète favorise l’altération des artères de petit calibre, celles des reins ou des yeux, ou de plus gros calibre, les coronaires au niveau du cœur. Cela va améliorer la sensibilité à l’insuline.

  • Liste d’aliments à privilégier : Huiles vierges première pression olive, d’arachide, d’argan, avocat, amandes, noix de pécan, noix du Brésil, graines de tournesol, graines de sésame, poissons gras (saumon, maquereau, ..) graines de lin, huile de lin, huile de chanvre, huile de noix, graines de chia, baies de goji, tofu dérivés du soja, et certaines margarines non hydrogénées.

​​​​​​​Conseil n 3 : Enrichir son alimentation en fibres alimentaires.

Pourquoi ? Les fibres alimentaires jouent un rôle intéressant dans le contrôle de la glycémie chez les diabétiques. Puisqu’elles retardent l’absorption des sucres au niveau digestif, comme elles réduisent l’absorption du cholestérol. Ainsi la glycémie s’élève de façon moins importante après le repas. 

D’une part, les fibres insolubles : elles retiennent l’eau, augmentent le volume des selles et contribuent à améliorer le transit intestinal.

  • En fibres insolubles : blé entier, germe de blé, graines de lin, épeautre, céréales de blé entier (pâtes, boulgour..)

D’autre part, les fibres solubles : forment un gel au contact des liquides digestifs et peuvent participer à mieux réguler la glycémie.

  • psyllium et gruau, orge, seigle, avoine, légumineuses, fruits riches en pectine (pomme, orange, fraise…), légumes (haricots verts et pois, courgettes, courges..).

​​​​​​​​​​​Conseil n 4 : Réduire la consommation dé féculents, sucres

Evitez d’associer trop de gras si on mange des féculents (beurre, crème …).

  • Graisses hydrogénées (produits transformés)
  • Graisses saturées (beurre, viandes rouges …)
  • Produits gras et sucrés (gâteaux, chips…)

Conseil n 5 : Jeûne intermittent

Pratiquer un jeûne de 14h minimum pour passer en mode déstockage des graisses, (mais pas de restriction calorique)

Conseil n 6 : Soigner sa flore intestinale

Soigner votre flore intestinale grâce à des compléments alimentaires, peuvent vous aider dans votre candidose, et votre SIBO.

Conseil n 7 : 30 minutes de sport

A intensité modérée ou élevée le sport représente 30% dans le brûlage des graisses. Marcher d’un pas vif, danser, muscler les jambes, vélo, HIIT, 10minutes d’abdos ont possiblement un effet sur la perte de graisses abdominale (pas viscérale)

Vous pouvez vous aider des compléments alimentaires dont voici une liste non-exhaustive

Le bilan hépatique sanguin doit être bon, s’il y a un mauvais résultat il est impératif de faire une détox du foie pour l’aider à faire son travail, sur 3 mois au moins.

  • Konjac : Fibre super absorbante, équilibres glycémique & lipidique. Minceur – Fringales – Bien-être intestinal.  La prise de konjac va permettre la maîtrise de l’équilibre glucidique des personnes sensibles.
  • Chrome : cofacteur de l’insuline va aider à limiter les sensations de fringale sucrée, le zinc, le magnésium aussi améliorent la sensibilité à l’insuline. Ayez le réflexe oligo-éléments pour travailler votre terrain.
  • Gluci vital : on mode d’action est progressif car il stimule les cellules bêta du pancréas et augmente la sécrétion d’insuline.
  • Glucidyon : Ce complexe d’oligo-éléments associant le Chrome et le Zinc contribue au maintien d’une glycémie normale en aidant au métabolisme des glucides.
  • Psyllium : En ralentissant la vidange de l’estomac et en retardant l’absorption du glucose par l’intestin grêle, le Psyllium diminue donc la glycémie postprandiale (après les repas). Il est donc recommandé à celles et ceux qui surveillent leur glycémie.
  • La berbérine: La berbérine, un principe actif qui contribue à réduire le taux de glucose sanguin chez les personnes atteintes de diabète de type II. Selon les récentes études scientifiques permet une réponse hypoglycémique significative.
  • Cumin noir: Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang. Et la résistance à l’insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2.
  • Gemmothérapie : noyer, myrtillier, genévrier , pour travailler dans la durée votre terrain. De ces bourgeons vont aider à réguler votre métabolisme ou à assimiler vos sucres.
  • Spiruline et Chlorella : Grâce à la présence de polysaccharides et d’acides gras essentiels, la spiruline / chlorella pourraient aider à réguler le taux de sucre dans le sang et favoriserait l’équilibre du diabète.
  • L gasseri : Il va limiter la sécrétion d’insuline, il joue donc un rôle dans l’équilibre glucidique
  • Flore vital : Renforce l’équilibre du microbiote intestinal, il va soutenir le système immunitaire. Mais également freiner le développement des bactéries pathogènes.

En conclusion

La naturopathie a par conséquent toute sa place dans l’accompagnement du diabète. Elle autorise le patient à être acteur de sa santé, à recouvrer le bien-être. Et à renouer avec le plaisir de bien manger, à être bien dans son corps et dans sa tête.

Certains compléments alimentaires sont déconseillés chez la femme enceinte. Dans tous les cas prenez en compte votre traitement allopathique, parlez avec votre professionnel de santé.

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